Day 2 – 演算法造成的資訊同溫層,烏俄戰爭與國內疫情

Day 2 - 演算法造成的資訊同溫層,烏俄戰爭與國內疫情

記得前陣子因為烏俄彈爭開打,整個Youtube首頁的新聞跟它有關。身為世界的一份子,加上這又多少牽涉到台海的局勢變化,所以還是要多加關注一下才是。不關注還好,這一關注下去,我發現Youtube演算法,似乎誤以為我對這件事很有興趣,使得我每天都被迫「關注」烏俄戰爭的新聞。

在想,如果這些新聞內容有深度有分析那也就算了,但事實上這些內容有90%都不曉得是不是兩國之間的資訊戰所發佈的「假訊息」。國內的媒體為了讓觀眾能夠超快速接收到「熱騰騰」的新聞,也就跟著播出了。這樣的現象搭配著 Youtube 演算法的 Combo 連續技,害我每天被這些反反覆覆的新聞搞的心煩煩的。(反反覆覆:因為烏克蘭、俄羅斯說的內容幾乎相反)

不知不覺,我每天的生活就是烏克蘭跟俄羅斯。突然有一天,一道雷打下來,我驚覺了一件事「咦?好像很久沒有關注到國內的疫情了,不知道台灣現在是不是還是天下太平?」。所以我索性直接用搜尋的方式尋找相關的新聞,這才發現「!@#$%,原來國內疫情又開始升溫了」,如果有什麼重大的事件發生在我身邊而我又沒注意到的話,我可以怪罪到Youtube演算法身上嗎?( Facebook,你也一樣)

這些演算法其實設計的初衷也是好的,目的是根據使用者的興趣愛好,很人性化的不斷地、自動地出現在使用者面前。漸漸的,你的Youtube首頁,就會都是你希望能夠看到的內容了。以前曾聽過,你想快速的瞭解一個人,只要到他家看一下他的書櫃就可以了。因為有什麼需求或興趣就會看什麼書。現在,同樣道理也可以套用在Youtube首頁,你只要看一下這個人的Youtube首頁,就可以快速的瞭解他的興趣愛好。

不過,在這麼方便的機制底下,其實還藏了一個滿可怕的現象,那就是資訊的「同溫層」。當Youtube認為你對時尚有興趣,他每天都推薦你看一些時尚的內容。或許哪天你對於時尚相關的資訊已經瞭若指掌了,但系統還是不斷的推薦一樣的東西給你看,你沒辦法瞭解或涉及到新的事物。你的生活就被困住了。

回過頭來烏俄戰爭的新聞問題,為了解決這件事,我還花了不少時間不斷的看一些不太一樣的影片,企圖突破Youtube演算法的智商。終於在過了將近一個星期左右的時間,我的Youtube首頁終於擺脫了戰爭。但是,我還是仔細想了一下,或許我只是進入了另一個「同溫層」罷了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *